Отклики на мученическую смерть Кристафора Микаеляна на страницах армянской прессы и в среде армянской интеллигенции Кавказа - Григорян, Овик (История и культура, 2026)
Общественная, политическая, публицистическая и революционная деятельность Кристафора Микаэляна, основателя и лидера АРФД, на протяжении 120 лет, прошедших с его гибели, была предметом серьезных дискуссий как среди его единомышленников, так и среди критиков. Серьезные исследования, посвященные ему, провели видные деятели АРФД: А. Ааронян, М. Варандян, Е. Франгян и другие. Эти работы, как правило, были созданы спустя много лет после гибели К. Микаэляна, и их авторы имели возможность представить образ лидера АРФД на фоне бурных, а также трагических событий и их уроков. Между тем, почти вне поля зрения исследователей остались слова оценки и сожаления, посвященные лидеру АРФД по случаю его гибели, которые были опубликованы на страницах армянской печати или нашли место в письмах его отдельных соратников. Эти оценки, прозвучавшие под свежим впечатлением от событий, в которых присутствуют также серьезные вопросы о будущем АРФД и армянской освободительной борьбы, позволяют более основательно раскрыть образ Кристафора и выявить тот реальный авторитет, который он имел не только в рядах АРФД, но и в среде кавказско-армянской интеллигенции. Представленная к печати статья является первой попыткой раскрыть эти аспекты. Рассматриваемые некрологи и слова признательности, опубликованные в прессе, как правило, были созданы в первые недели после Витошской катастрофы и имеют ту особенность, что написаны Эзоповым языком. В них обойдены революционные характеристики лидера АРФД и истинные обстоятельства его мученической гибели, и в основном раскрываются и восхваляются его неоспоримые человеческие добродетели: скромный быт, бескорыстие, идейная преданность и «железный человек», фанатик мысли и идеи, «лучезарный маяк, показывающий далекие горизонты...» для своих учеников и друзей. В частности, в этом духе изложены слова памяти и уважения Лео и Ст. Тер-Аветикяна.В отличие от материалов, опубликованных в легальной и нелегальной печати, и некрологов, изданных кавказскими структурами АРФД, образ погибшего Кристафора наиболее полноценным образом представлен в доселе неизвестных письмах неизвестных письмах выдающегося поэта Аветика Исаакяна. Они раскрывают обстоятельство того, что Кристафор был основателем и лидером АРФД, его важную роль в армянской освободительной борьбе и лично в жизни поэта. Поэт, переживший большое личное потрясение из-за Витошской катастрофы, делает серьезные и обоснованные замечания о роли Кристафора в истории Армении, о безвозвратности его потери для АРФД и о невозможности найти ему равноценную замену.