Лингво-стилистические особенности армянских переводов поэтических произведений Й.В.Гёте - Макичян, Вардуш; Шачилвян, Наира (История и культура, 2026)
В статье исследуются лингвистические и лингво-стилистические особенности переводов поэтических произведений Й.В.Гёте на армянский язык. Основное внимание в исследовании обращено на сравнительный анализ лингвистических особенностей армянских переводов “Фауста” и некоторых известных поэтических произведений Гёте - на материале переводов, сделанных П.Микаеляном, а также великими армянскими поэтами Ов.Туманяном и Е.Чаренцом. Несмотря на существенную разницу между языковыми структурами немецкого и армянского языков, их ритмико-мелодическим строем, названным авторам удалось достичь вершин переводческого искусства. Исследуемые переводы дают возможность выявить те лингво-стилистические особенности, благодаря которым их авторы смогли не только максимально точно передать содержание этих произведений, но и сохранить поэтический дух и художественную неповторимость оригинала.
Keywords: Гёте; армянский перевод; оригинал; лингво-стилистические особенности; поэтические произведения