СОДЕРЖАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ ДЕФЕКТА У ДОШКОЛЬНИКОВ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ - Адеева, Т. Н.; Севастьянова, У. Ю. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Внутренняя картина дефекта (ВКД) рассматривается как структура Я- концепции, как фактор личностного развития. Особенности внутренней картины дефекта могут детерминировать вариант адаптации. Я-концепция дошкольников с дефицитарным развитием характеризуется преимущест- венно высоким уровнем самопринятия, высоким или средним уровнем самооценки. У детей с детским церебральным параличом не сформиро- ваны представления о себе как о друге вследствие малого количества социальных контактов. Содержание компонентов ВКД зависит от варианта нарушения и возраста. Компоненты ВКД у дошкольников содержательно мало наполнены, когнитивный компонент характеризуется стереотип- ностью. У дошкольников с нарушениями зрения отмечено доминирование эмоционального компонента в структуре ВКД. У дошкольников с детским церебральным параличом отмечено влияние структуры нарушения на физический, эмоциональный и мотивационный компоненты.