OПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ТЕЛА КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА - Агаджанян, М. Г.; Чшмаритян, М. В.; Саркисян, М. Р. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Учение о составе тела стало актуальным направлением в области биологии, медицины и валеологии во второй половине 20-го века. Наибо- лее распространённым в настоящее время методом определения является биоимпедансный анализ. Измерение веса само по себе не даёт точной картины состояния организма, поскольку масса тела человека это сумма веса костей, мышц, жировой ткани, ликвора и т.д. При этом два человека с одинаковыми показателями веса и роста могут отличаться по уровню содержания жировой ткани, мышечной массы, что существенно отражается на здоровье и работоспособности. Количественная характеристика состава тела, оценка соотношения всех составляющих компонентов являются отражением баланса энергии, коррелирует с физической работо- способностью человека и отражает его адаптацию в изменяющихся усло- виях среды жизнедеятельности. Наиболее актуальна проблема изучения состава тела в спортивной деятельности, экстремальных условиях, морбидных и преморбидных состояниях.