ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА СТАРШЕКЛАССНИКОВ С КРИТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ - Белоусова, А. К. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье дается обзор современных представлений о критическом мышлении. На основе анализа исследований автор раскрывает особен- ности критического мышления, характерные старшеклассникам, выделяет психологические детерминанты развития критического мышления. Автор формулирует собственную позицию, в основе которой лежит представление о доминировании функции селекции в процессах мышления людей с доминирующим критическим мышлением. Функция селекции, по мысли автора, заключается в оценке, отборе, отсеве и проверке информации, поступающей к человеку. Автор формулирует гипотезу исследования, в соответствии с которой старшеклассники имеют определенный набор психологических факторов и особенностей мотивации достижения успеха, которые связаны с критическими мышлением. Представлены результаты эмпирического исследования критического мышления старшеклассников, которых демонстрируют взаимосвязь факторов Е, М, Н, Q4 с кри- тичностью мышления.