ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ДЕПРЕССИЯХ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА - Ениколопов , С. Н.; Медведева , Т. И.; Воронцова , О. Ю.; Казьмина, О. Ю. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье приводятся результаты анализа психологических особенностей больных депрессией с самоповреждающим поведением. В исследовании приняли участие 42 больных депрессией, их них 23 - с само- повреждениями. Использовались методики: Висконсинский тест сорти- ровки карточек, Игровая задача (IGT), Тест Имплицитных Ассоциаций (IAT), опросник SCL-90-R, шкала Гамильтона, Опросник самооценки Розенберга, Опросник «Отношение к телу» (BIS). Показано, что в группе с самоповреждениями: повышены показатели суицидального риска; менее выражена моторная и идеаторная заторможенность, при этом аффективная составляющая выражена значимо больше; повышенная сенситивность может являться фактором уязвимости к переживанию острой душевной боли; уменьшена значимость телесных симптомов с элементами отчуждения от собственных телесных переживаний.