ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕБ-ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗУЧЕНИИ МНЕМИЧЕСКОГО “GOOGLE-ЭФФЕКТА” - Ласьков, Г. Д.; Букинич , А. М. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В данной работе представлен опыт использования веб-технологий (HTML, CSS, JavaScript) при изучении мнемического “Google-эффекта”. Данный эффект заключается в тенденции забывать информацию после ее сохранения на компьютер (Sparrow, Liu, Wegner, 2011). Настоящая работа исследует, сохранится ли “Google-эффект” при наличии у респондента эксплицитной мнемической цели запомнить материал. Иными словами, изучалась специфика взаимодействия компьютерных операций с мнемическими целями, связанная с воспроизведением материала. Семьдесят студентов-добровольцев (10 мужского пола) приняли участие в компьютерной игре, где имитировалась деятельность частного детектива. Благодаря возможностям сбора различного рода данных через веб-интерфейс, уда- лось проанализировать результаты несколькими способами, что сподвигло нас к дальнейшему развитию понимания природы “Google-эффекта”.