ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЗРОСЛЫХ В СИТУАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ОТСУТСТВИЯ РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Опекина , Т.П. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье представлены результаты исследования, посвященного качественно- количественному изучению эмоциональных состояний мужчин и женщин на этапе ранней взрослости в ситуации длительного отсутствия романтических отношений. Описываются связи тревожных, субдепрессивных состояний, переживания одиночества таких субъектов с их личностными характеристиками, смыслами создания романтических отношений в перспективе. Специфика образа будущих романтических отношений и образа романтического партнера рассматривается в качестве фактора, определяющего собственную активность субъекта в создании романтических отношений. Описаны характерологические особенности субъектов, наиболее сильно испытывающих подавленность, отверженность, одиночество. На основе качественного исследования (интервью) анализируются смыслы романтических отношений взрослых мужчин и женщин с разными характе- рологическими особенностями, с разным субъективным восприятием длительного отсутствия романтических отношений в дихотомии «одиночество/свобода», с разной степенью потребности в близости.