ПРЕВЕНЦИЯ СУИЦИДА, НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ - Борохов , А.; Борохов , Б. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
В статье представлена концептуальная модель оценки суицидальной активности и риска. Эта модель составлена с учетом расширенной и дополненной биопсихосоциальной модели Георга Энгеля (Engel G., 1977), которая состоит из трех типов конструктов: биологического, психологичес- кого и социального. Собственно конституциональный психотип человека - это генетическая предрасположенность каждого конкретного человека, принадлежащего к одному из трех соматотипов (нормостенический, астенический, гиперстенический), и ожидаемая базовая индивидуальная поведенческая реакция (Борьба-Бегство-Заморозка). Последняя почти всегда проявляется как реакция на стрессовую ситуацию. В клинической психологии принято считать, что почти любой человек, который действительно охвачен суицидальными мыслями, не только не имеет, но и не ищет альтернативного решения. Образно говоря, он развивает «туннельное зрение», то есть видит минимальный набор решений своей проблемы, точнее одно - фатальное. Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо создать систему «внешних и внутренних якорей», удерживающих пациента от совершения суицидального акта. Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо создать систему «внешних и внутренних якорей», удерживающих пациента от совершения суицидального акта. В его основе лежало несколько базовых вопросов- конструктов, ответы на которые можно было получить в процессе диалога врач / психолог-пациент. Таким образом, была построена индивидуальная схема психотерапевтического лечения, цель которой - удержать человека от суицидальной попытки. Четыре основных вопроса:“«Что? », «Кто? », «Что?» и как?". В статье также представлена специально разработанная авторская шкала (А.В.)*, которая получила название «суицидальной линейки», BARS-2000 (Rapid Active Calculation of Suicidality), которая успешно применялась не только в приемных покоях психиатрических больниц для гражданского населения, а также для проверки лиц, унтер- офицеров призывной службы Сил обороны Израиля.