ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ И КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКОЙ СТУДЕНТОВ - Будыка , Е.В.; Ениколопова , Е.В.; Володина , Е.С.; Комаров , А.М. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Настоящая работа посвящена анализу скоростных и регуляторных характеристик двигательных и когнитивных функций у занимающихся спортивной гимнастикой студентов разного пола и уровня спортивной квалификации. В исследовании принимали участие студенты различных факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова–40 юношей и 26 девушек, у которых предварительно определялся профиль латеральной организации (ПЛО) моторных и сенсорных функций. Для изучения динамических составляющих двигательных функций применяли теппинг-тест и Hand- Dominanz-Test (HDT). Оценку динамических характеристик когнитивных процессов проводили, используя словесно-цветовой интерференционный тест (Color-Word Interference Test)– модификацию теста Струпа из батареи D-KEFS и тест «Компас. Обнаружено, что скоростные характеристики и двигательных, и когнитивных функций были выше у юношей вне зависимости от уровня спортивной квалификации. Произвольная регуляция двигательных функций эффективнее у девушек, чем у юношей. Результаты исследования свидетельствуют о том, что такой показатель произвольной регуляции познавательных процессов, как когнитивная гибкость, выше у юношей по сравнению с девушками и у более квалифицированных спортсменов независимо от пола. Обсуждается связь индивидуальных особенностей моторных и познавательных процессов с успешностью в выбранном виде спорта.