ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СУБЪЕКТОВ К СИТУАЦИИ СМЕНЫ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Фомина , Е.А.; Соломонов , В.А. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Рассмотрены особенности адаптации субъектов к ситуации смены видов профессиональной деятельности с учетом их гендерной принадлежности. В исследовании приняли участие 292 человека, из них 146 мужчин, 146 женщин, в том или ином виде осуществляющих смену видов профессиональной деятельности (проходящих обучение по различным программам, безработных, занятых поиском новой вакансии). Эмпирический материал собран с помощью компьютерного тестирования, использованы стандартизированные психологические методики. У мужчин установлены связи между всеми компонентами адаптивности, жизнестойкости и копинг-стратегиями; ключевым предиктором является «вовлеченность». Для мужчин когнитивные копинг-стратегии не являются продуктивными. У респондентов женской выборки не выявлены значимые корреляционные связи между «моральной нормативностью» как фактором адаптивности, компонентами жизнестойкости и копинг-стратегиями, ключевым фактором выступает «принятие риска». Женщины склонны использовать когнитивные и эмоциональные копинг-стратегии. Выявлено, что способность адаптироваться к ситуации смены видов профессиональной деятельности у всех субъектов связана с готовностью к принятию перемен в жизни («адаптивные способности»); со стремлением включиться в деятельность, от которой можно получать удовольствие («вовлеченность»); с открытостью новому опыту («принятие риска»).