ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРЕСЫЩЕННОСТИ УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ В МЕГАПОЛИСЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ11 - Ларионов , И. В.; Дробышева , Т. В. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Статья посвящена разработке нового феномена в области социальной психологии города – пресыщенности условиями проживания в мегаполисе. Приведены данные эмпирического исследования, проведенного на группе молодых москвичей. Объем выборки – 87 чел. в возрасте от 18 до 30 лет. Целью исследования стало выявление и последующий анализ выраженности состояния пресыщенности молодых москвичей условиями проживания в мегаполисе в зависимости от явлений, выступающих в ка- честве источников этого состояния. Показано, пресыщенность условиями проживания в мегаполисе - комплексное состояние, которое вызвано множеством явлений социальной жизни в городской среде: чрезмерным общением, обилием информации, вынужденной информатизацией городской среды, высоким темпом жизни и т.д. В зависимости от источников пресыщенности обосновывается выделение ее разных форм: коммуникативная, информационная и гедонистическая.