СУБЪЕКТНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Водопьянова , Н. Е.; Никифоров , Г. С.; Старченкова , Е. С.; Столярчук , Е. А. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Разработка сложных технических систем (СТС) требует высокой ин- новационной активности инженерных кадров. Цель исследования – выяв- ление субъектно-личностных детерминант инновационной активности и готовности к инновациям специалистов СТС. Выборка: специалисты проектной деятельности по созданию оборудования военно-промыш- ленного назначения в количестве 50 человек. В результате эмпирического исследования проанализированы компоненты инновационной готовности, их взаимосвязи с обобщенной инновационной диспозицией, когнитивны- ми стилями. Определены субъектно-личностные детерминанты иннова- ционной готовности в зависимости от стажа работы в области проекти- рования СТС. Результаты: предикторами инновационной активности спе- циалистов СТС являются следующие субъектные характеристики: мотива- ционные факторы к профессиональной самореализации, ответственность за инновацию, повышенная степень самоорганизации, потребности в ком- петентности и автономии деятельности, высокая самодетерминация в карьере.