РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ И ОСОЗНАННОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА - Моросанова, В.И.; Аванесян, Г.М. (Արդի հոգեբանություն, 2020)
Статья посвящена ресурсному подходу к исследованию психологи- ческого капитала и осознанной саморегуляции человека. Основные его положения были сформулированы ранее (В.И. Моросанова, 2014, 2017, 2019), и настоящая статья имеет целью раскрыть ресурсную природу этих важнейших для достижения профессиональных и учебных целей феноменов. В контексте проблемы проанализированы основные аспекты исследования психологического капитала. Сделан вывод о том, что осознанная саморегуляция является метасистемой универсальных и спе- циальных ресурсов человека, позволяющих вносить вклад в продуктивные аспекты достижения целей, а также активизировать резервы психологиче- ского капитала для достижения разнообразных задач жизнедеятельности.
Keywords: հոգեբանական կապիտալ; ռեսուրսային մոտեցում; գիտակցված ինքնակարգավորում; կրթական; մասնագիտական գործունեություն