ПРОБЛЕМА АДЕКВАТНОСТИ И ПРАКТИЧНОСТИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА - Аванесян, Г.М. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье анализируются основные подходы к концепции человеческого капитала и роли психологического компонента в нем. Применение универсального алгоритма позволит выделить критерии интерпретаций содержательных элементов и оценки психологических составляющих человеческого капитала. Предполагалось, что переход от оценочной системы при управлении человеческими ресурсами, её модификации, к психологической оценке человеческого капитала позволит расширить функциональные возможности эффективного использования инвестиций и экономических ресурсов. Лаконично представлены результаты наших многолетних исследований и практической работы по внедрению методов психологической диагностики для отбора кадров в государственные и не государственные организации, учебные заведения и спортивные команды. Проблема разработки универсальной и адекватной системы психологической оценки человеческого капитала приобретает особую актуальность для стран, находящихся на стадии реформирования политического и экономического уклада.
Keywords: մարդկային կապիտալ; հոգեբանական գնահատում; գործունեության ոլորտ; տնտեսություն; ներդրումներ