СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ АРМЯНСКИМИ И РУССКИМИ ПОДРОСТКАМИ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ - Самохвалова , А.Г. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье представлены результаты исследования коммуникативных трудностей, которые испытывают армянские (n = 50; М = 13,9) и русские (n = 50; М = 14,1) подростки в возрасте 13-15 лет в ситуациях межкультурного общения. Выявлены социокультурные различия коммуникативных трудностей и способов их преодоления. Описаны конструктивные способы преодоления коммуникативных трудностей (поиск решения проблемы, социальная поддержка, смена деятельности, исправление собственных ошибок, положительная переоценка) и неконструктивные (манипуляции, агрессия, буллинг, кибербуллинг, ложь, саморазрушающее поведение). Охарактеризованы ресурсы, помогающие армянским и русским подросткам преодолевать трудности, возникающие в межкультурном диалоге.