КОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПЕРИОД ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - Берберян, А.С. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
В статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения в системе высшего образования в условиях пандемии. Методологическая основа нашего исследования - концеп- туальные основы профессионального становления личности и деятельности (К.С. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, С.Д.Смирнов), развития современных информационно-коммуни- кационных технологий (А. А. Андреев, Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева и др.); психоэмоциональных состояний личности (К.Изард, Г.Селье), а также положения гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерса и др.). Рассмотрены специфика дистанционного обучения, преимущества и недостатки обучения для субъектов образовательной деятельности в условиях пандемии. Важное значение приобретает исследование адаптированности и регуляции стресса студентов в целях поиска и выявления возможностей для эффективного. Цель исследования - изучение когнитивных аспектов представлений и психоэмоциональных состояний личности студентов в период дистанционного обучения в условиях пандемии. Основные методы исследования – анализ научной литературы, анкетирование, тестирование субъектов образовательной деятельности относительно различных аспектов онлайн-обучения в условиях пандемии, выявление их представлений. На основе результатов эмпирического исследования проводится интерпретация данных и делаются выводы.