ЛОКУС КОНТРОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ГРУЗИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID19 - Бжалава , Т.И.; Имедадзе , И.В.; Сакварелидзе , Р.Т.; Цулукидзе , А.Г. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Одним из факторов, влияющих на поведение в условиях пандемии COVID 19 и в свою очередь, отвечающих на эти условия, является локус контроля. Цель представленного исследования – определить локус контроля в условиях пандемии и узнать, как воздействует стрессовая ситуация на тип локуса контроля. Исследование проводилось с помощью стандартизированного и валидного теста Роттера (адаптированного для исследования населения Грузии) и модифицированную версию того же теста (Р.Т. Сакварелидзе) со ссылкой на пандемию в каждом утверждении теста. Участников тестировали используя обе версии теста. Главный результат исследования указывает на то, что в условиях пандемии люди склонны менять свой локус контроля – в большинстве случаев они становятся более интерналами, чем были раньше. Исследование также показало, что в ряде случаев происходит замена экстернального локуса на интернальный. Такое изменение локуса контроля способствует повышению персональной ответственности в выполнении рекомендаций специалистов медицинской области. Исходя из этого, рекомендации психологов должны продвигать и поощрять качества характерные для интерналов. Полученные данные будут полезны при разработке стратегии психо-коррекции и психо-реабилитации в условиях пандемии и в пост-пандемический период.