ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕГАПОЛИСЕ И СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСЫЩЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДЕ - Дробышева , Т.В.; Ларионов , И.В. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
В статье рассматривается проблема связи социально-психо- логической пресыщенности и социальных представлений о мегаполисе. Противоречивость восприятия молодежью условий проживания в мегаполисе объясняется тем, что ядро и периферия социального представления включают суждения разной модальности. Обнаружена связь между элементами периферии представления и показателями социально-психологической пресыщенности. Показано, пресыщенность молодежи условиями жизни в городе связана с восприятием ими проблемных сторон жизни в мегаполисе. Выбор стратегий совладания с состоянием пресыщенности определяется переживанием респондентами спектра негативных эмоций и чувств.