ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ МОЗГА В СОСТОЯНИИ ВЛЮБЛЕННОСТИ - Сомик , Л.Е.; Гаврилов , В.В. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Влюбленность рассматривается как нехимическая зависимость. Одной из важнейших особенностей аддиктивного поведения является непрерывный фокус внимания на определенных объектах и развитие интенсивных эмоций. Целью исследования было выявление особенностей организации активности мозга в состоянии влюбленности. Основным методом выявления влюбленности был выбран автобиографический метод каузометрии LifeLine [1]. Испытуемых просили назвать 15 самых важных событий в их жизни, а затем провести анализ связей этих событий между собой. Кроме того, испытуемые отвечали на вопросы из опросника «Шкала страстной любви» [6]. Была выявлена значимая корреляция между данными опросника и данными полученными в LifeLine. В каузограмме у влюбленных испытуемых одним из доминирующих является событие, связанное с возлюбленным. Выявлены различия между потенциалами субъектов, находящихся в состоянии влюблённости, и не находящимися в данном состоянии, а так же при актуализации событий, связанных с влюбленностью, и актуализации других важных событий из других доменов.