АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО ОПРОСНИКА HEXACO PI-R НА АРМЯНСКОЙ ВЫБОРКЕ - Серобян, А. К. (Актуальная психология, 2020)
Параллельно с моделью Большой Пятерки, которая объясняет черты личности развивается шестифакторная модель личности. Опросник HEXACO-PIR (HEXACO Personality Inventory – Revised) предназначен для диагностики шести диспозиционных черт личности (факторов) – Честности, Эмоциональности, Экстраверсии, Доброжелательности, Добросовестности и Открытости новому опыту. Цель нашего исследования состояла в адаптации опросника на армяноязычной выборке. Этапы адаптации опросника на армянской выборке включали: паралелльный перевод; экспертную оценку содержания утверждений и их соответствия английскому оригиналу; анализ разброса по отдельным утверждениям, фасеткам и факторам и при необходимости коррекция формулировок утверждений; проверка надежности и валидности опросника. Таким образом, психометрические характеристики адаптированного опросника HEXACO-PI-R получились удовлетворительными и не препятствуют его использованию на армянской выборке.