ПОНИМАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЛЮДЬМИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ЕЕ НАРУШЕНИЮ - Адамян, А. А. (Актуальная психология, 2019)
В статье рассматривается соотношение уровня чувствительности к справедливости с обыденными представлениями о справедливости. Чувствительность к справедливости понимается как готовность человека воспринимать несправедливость и его эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции на нее. Участники исследования (N=98; средний возраст=18,6, SD=1,2) давали ассоциации к понятию «справедливость». Ассоциации группировались в соответствии с категориями обыденных представлений о справедливости, выделяемыми в социальной психологии для российского общества. Вне зависимости от уровня чувствительности к справедливости самой распространенной категорией ассоциаций является «возможность верить человеку». Испытуемые с высокой чувствительностью с позиции жертвы по сравнению с группой с низкой чувствительностью чаще ассоциируют справедливость со следованием моральным нормам и реже с понятием воздаяния (объективности). Для испытуемых с высокой чувствительностью с позиции свидетеля справедливость также в меньшей мере ассоциируется с понятием объективности. В то время как в целом справедливость для всех участников ассоциируется с категориями из области межличностного взаимо- действия, меньшая чувствительность к справедливости связана с более рациональ- ным пониманием справедливости.