ОБРАЗ РОССИЙСКОГО РАБОТНИКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: КУЛЬТУРНЫЙ И ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТЫ - Грачев , А. А. (Актуальная психология, 2019)
В статье обсуждается проблема образа работника, включённого в систему управления персоналом. Показано, что адекватный образ работника, ядром которого выступают мотивационные характеристики, позволяет построить эффективную систему мотивирования персонала, ориентированную на удовлетворение его жизненных интересов. Основанием для определения набора мотивационных характеристик работника выступила трехкомпонентная модель жизненных ориентаций, предполагающая дефи- цитарную ориентацию, ориентации на самореализацию и духовную. Эмпи- рическое исследование определило характерные для взрослых работающих людей и студентов образы типичного и идеального российского работника. Показана связь ’тих образов с российской национальной куль- турой: в образах типичного и идеального работников выражена ориентация на отношения, на общение, на взаимопомощь. Определены гендер- ные особенности образов работника, связанные с тем, что женщины представляются более ориентированными на отношения, чем мужчины.