ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПОВ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ И РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ - Каменский , П. И. (Актуальная психология, 2019)
Данная статья посвящена специфике взаимосвязи типов межлич- ностной зависимости и психологического благополучия в юношеском возрасте и ранней взрослости. Автор показывает актуализированную потребность рассмотрения аспекта зависимого поведения личности в связи с недостаточными научными знаниями в этой области, с одной стороны и распространением нехимических зависимостей в юношеском возрасте и ранней взрослости, с другой. Раскрываются особенности связей типов межличностной зависимости и психологического благополучия. Межличностная зависимость рассматривается с позиции её типов – деструктивная сверхзависимость, дисфункциональное отделение и нормативная зависимость. Приведенный анализ эмпирических данных показал, что типы межличностной зависимости связаны с психологическим благополучием, но эта связь имеет свою специфику. При этом, подчеркивается, что исследование требует дальнейшего разноаспектного изучения деструктивной сверхзависимости, дисфункционального отделения и нормативной зависимости.