ПРОБЛЕМА ВООБРАЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ (на примере анализа конструирования вербальных образов) - Шрагина , Л. И. (Актуальная психология, 2019)
Наличие широкого диапазона взглядов на феномен «воображение» как психологическую основу творческой деятельности по созданию новых материальных и духовных ценностей позволяет утверждать, что этот феномен в научном представлении по-прежнему остается проблемой. В основе проблемы – противоречие: есть творческая деятельность, которая осуществляется посредством воображения, но само воображение как феномен при анализе исчезает, что вызывает необходимость рассматри- вать его на основе принципиально нового методологического подхода. В качестве такой методологии предложен функционально-системный под- ход. Рассмотрено, на основе предложенного подхода, функционирование вербального воображения в процессе создания вербального образа как искусственной системы. В терминах функционально-системного подхода «вербальное воображение» определяется как метасистема – комплекс определенных психических операций (действий) субъекта, который возникает и функционирует только при необходимости субъекта контро- лировать и управлять своими когнитивными процессами в ходе создания вербального образа.