«МОНИТОРИНГ ШКОЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА» - Жиляев , А. Г. (Актуальная психология, 2019)
Психологическая адаптация ребенка к условиям образовательного процесса - одна из основных характеристик эффективного "паспорта здоровья" обучающихся (воспитанников), так как именно она является основой успешного развития личности и обучения ребёнка (воспитанника, обучающегося). Ранним и объектив- ным предиктором риска развития дезадаптивных изменений психофизиологи- ческого состояния обучающихся является снижение уровня психологической адап- тации. Психологическая дезадаптация может быть непосредственно связана с нарушениями здоровья как психологического, так и физического, или трудностями обучения, или сочетать в себе все вышеперечисленные аспекты. Мониторинг отличается доступностью и простотой, представляет собой эффективный инструмент динамического объективного контроля психологического состояния, позволяющий выявить негативные тенденции в психологическом состоянии детей (обучающихся) в рамках образовательного процесса.