К ПРОБЛЕМЕ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА - Гофман , О.О.; Водопьянова , Н.Е.; Никифоров , Г.С. (Актуальная психология, 2019)
Проблема диагностики профессиональной ответственности субъектов труда является актуальной в условиях нестабильности современного мира и бизнеса. Увеличивается количество форм управления компанией и орга- низации труда работников (включая agile, виртуальные организации), воз- растает важность надпрофессиональных компетенций работников в зави- симости от специфики компаний. Анализ существующих методик и субш- кал оценки ответственности показал их ограниченность для применения при отборе и развитии работников, представление о шкале «ответствен- ность – безответственность» можно считать упрощенным. В статье рассматривается диагностический комплекс, который включает систему координат с двумя переменными: 1) тип организационной культуры; 2) тип профессиональной ответственности. Типы организационной культуры при первом приближении разделены на структурно-иерархические (поддержи- вающие объектную позицию работника, исполнительскую дисциплину) и субъектно-ресурсные (ориентированные на субъектную позицию работ- ника и возможность творческого решения профессиональных задач). Профессиональная ответственность рассматривается системно и включает личностный (объектной, исполнительской или субъектной управленческой позиции работника), культурный (преследование индивидуальных целей в организации или командных), деятельный (решение задач «здесь и сейчас» или учитывая стратегические вероятности) компоненты.