ВКЛАД ГЕНДЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ - Иоффе , Е.В. (Актуальная психология, 2019)
В данной статье представлены теоретические и научно-практические предпосылки разработки онлайн-курса «Актуальные проблемы гендерной психологии в образовании». Курс соответствует вызовам современности, которые ориентируют педагогов на общение, свободное от гендерных стереотипов, на создание условий для реализации потребностей и интересов всех обучаемых независимо от половой принадлежности. В рамках курса предлагается изучение новых тем с учетом последних научных разработок в области гендерной психологии, имеющих особое значение для сферы образования. Рассматривается специфика гендерной социализации в различных образовательных учреждениях; гендерные стереотипы педагогов по поводу учебных и профессиональных предпочтений детей и подростков разного пола; особенности поведения педагогов в отношении гендерно-неконформных детей; гендерные проблемы в однородных по полу коллективах; развитие гендерной компетентности педагогов.