ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ-ПЯТИБОРЦЕВ 14-19 ЛЕТ - Мельник , Е.В.; Боровская , Н.И.; Селецкий , А.В. (Актуальная психология, 2019)
В статье представлены результаты взаимосвязи тревожности у спортсменов-пятиборцев различного возраста с успешностью соревно- вательной деятельности. Исследования тревожности показали, что как среди слагаемых успеха, так и среди причин поражения в спортивном соревновании определенная доля принадлежит психическому состоянию, а именно тревожности спортсмена перед и во время соревнования. Изучаемая проблема особенно актуальна для спортсменов-пятиборцев подросткового и юношеского возраста, так как в этот период наиболее ярко переживаются негативные эмоции в ситуации предъявления себя другим, самораскрытия. Это объясняется с одной стороны тем, что эти спортсмены склонны чрезмерно критично оценивать себя, но в то же время эгоцентричны. Все это определяет значимость изучения соревновательной тревожности юных спортсменов-пятиборцев среди компонентов психологической подготовки.