ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ - Разина, Н.В. (Актуальная психология, 2020)
Статья посвящена изучению особенностей психоэмоционального состояния младшего школьника с разными типами привязанности к матери в период адаптации к первому классу. Результаты проведенного исследования показали, что эмоциональное состояние детей с разными типами привязанности качественно различается, у детей с ненадежной привязанностью значимо чаще встречается эмоциональная инверсия в познавательной сфере, чем у надежно привязанных детей. Также были выявлены значимые корреляционные связи между показателями надеж- ности привязанности и общим фоном настроения младшего школьника, в процессе адаптационного периода к школе. Повторный срез лонгитюд- ного исследования показал, что у детей с низкими показателями надеж- ности привязанности общее эмоциональное состояние улучшилось, а у детей с высокими показателями, наоборот, стало хуже.