СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ФАКТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ СПОРТСМЕНОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ - Сухарева , Д.С.; Обознов , А.А. (Актуальная психология, 2020)
В статье приводится теоретико-эмпирическое обоснование системной модели факторов профессиональной успешности в спорте высших достижений. Модель представляет собой систему факторов профес- сиональной успешности спортсменов, отражающую в сжатом виде не только процесс профессионализации, но и жизни в целом. Процесс профессионализации спортсменов–представителей спорта высших достижений рассматривается во взаимосвязанности прошлого, настоящего и будущего. Прошлое - мотивы выбора спортивной карьеры - выступает в виде причинности, настоящее - системное влияние смысложизненных ориентаций, индивидуально-типологических особенностей спортсменов и спортивной травмы на профессиональную успешность – выступает как функциональная зависимость, а будущее - планируемая длительность соревновательной активности - выступает в виде желаемых профес- сиональных целей.