ВЛИЯНИЕ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА НА СТРУКТУРНО- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ - Степанян , Л.С.; Тоникян , Т. Г. (Актуальная психология, 2019)
Исследованы межполушарные взаимодействия при различных формах проявления агрессии. Показаны достоверные взаимосвязи левой фронтальной и поведенческой составляющей агрессии, в частности вербальной и физической агрессии, что позволяет рассматривать оптимальный уровень агрессии как необходимое качество развития личности, а не как отрицательную эмоцию. Выявлено также, что косвенные показатели степени доминирования правой височной коры находятся в тесной взаимосвязи с фактором враждебности, являющимся когнитивным показателем агрессии.