ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАСПОЗНАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ - Мирзоян, В.Х. (Актуальная психология, 2021)
В статье эмоциональный интеллект рассматривается как важнейший фактор в понимании и управлении как собственных эмоций, так и эмоций других. Высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет установить межличностные отношения, регулировать поведение, избегать конфликтных ситуаций. Проведено исследование, которое позволило определить уровень эмоционального интеллекта студентов и выявить те эмоции, которые легче всего распознаются. Диагностика эмоционального интеллекта была осуществлена с помощью опросника С.Холла «Эмоциональный интеллект» и карточек с изображением основных эмоций по П.Экману. В результате исследования выявилась прямая связь между эмоциональным интеллектом и распознанием эмоций, а также то, что безошибочно распознаются такие эмоции как гнев, удивление, радость.