ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОДИАГОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ - Карапетян, М. А. (Актуальная психология, 2025)
В статье описаны защитные механизмы личности. Рассматривается об- ратная связь между личностным ростом и защитными механизмами. Актуаль- ность статьи тесно связана с ее сутью и целью, а именно: В психологическом консультировании, особенно в процессе изучения защитных механизмов человека, следует строго учитывать особенности использования психодиагнос- тических методов, стремясь к тому, чтобы точные методы психологической оценки в практической терапии рассматривались как правило, а не исклю- чение из правил. Отмечается, что исходную и точную информацию о личных качествах и характеристиках посетителя можно получить с помощью психо- диагностического тестирования. Представлена модель «Большой Пятерки», разработанная П. Костой и Р. МакКрэйем, которая сейчас наиболее объек- тивно описывает черты личности человека. Он сочетается с трехфакторной моделью «Темной Триады», раскрывающей темные стороны человека. Отмечается также о необходимости оригинальности и постоянного улучшения исходного материала. Уделено внимание на ключевые характеристики психо- лога или высококвалифицированного человека, на основании котороых спе- циалист может собрать мозаику ментального мира другого человека и дать положительный результат.