ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ РАБОТ УЧАСТНИКОВ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ - Մկրտումյան Մ. Պ.; Սարգսյան Լ. Խ. (Актуальная психология, 2025)
В статье обсуждаются социально-психологические детерминанты эмоцио- нальных переживаний, а так же психофизиологические характеристики постравматических психических состояний участников Арцахской войны 2020 года. С учетом особенностей травмированных групп и членов их семей, ана- лизируются особенности проявления постравматического стресса и специфику воздействия на организм личности. В процессе реабилитационных работ выявлены многообразие детерминантов травм и их субективные проявления. Благодаря разработанным технологиям и методических указаний в реабили- тационных работах обеспечивается процесс социализации и адаптации участников послевоеннм услоысловиям жизнедеятельности.