ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ПАНДЕМИЮ COVID-19 И МИШЕНИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ, РАНЕЕ ОБРАЩАВШИМИСЯ К ПСИХИАТРУ - Ениколопов , С.Н.; Бойко , О.М.; Медведева, Т.И.; Воронцова , О.Ю.; Казьмина , О.Ю. (Актуальная психология, 2021)
Люди, ранее обращавшиеся за психиатрической помощью, тяжелее переживают пандемию COVID-19 и чаще нуждаются в психоте- рапевтической поддержке. Одним из способов исследования состояние человека и его личностных особенностей является анализ интерпретаций происходящего. Цели работы: анализ особенностей интерпретации ситуации людьми, ранее обращавшимися за психиатрической помощью, выявление мишеней психотерапевтической помощи. Материалы и мето- ды: проанализированы данные анонимного интернет-опроса (всего 659 ответов, из которых 152-от людей, обращавшихся ранее за психиатрической помощью). Опрос включал вопросы об уровне тревоги, депрессии, страха и свободный вопрос про отношение к ситуации пандемии. Результаты: у обращавшихся ранее за психиатрической помощью выше уровень тревоги, подавленности, ниже уровень успеш- ного совладания со страхом, реже используются интерпретации по типу «теории заговора», выше встречаемость темы «про себя», негативного образа будущего и настоящего, лексики гнева. При этом отмечается более частое упоминание плюсов ситуации и реакции интереса. Выводы: у людей, обращавшихся за психиатрической помощью, отмечается выра- женная амбивалентность отношения к ситуации, сосредоточенность на собственных переживаниях, фантазии о будущем негативного характера, что является мишенями психотерапевтической работы.