ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ И СОВРЕМЕННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ВМЕШАТЕЛЬСТВА - Бабаджанян, И. Г. (Актуальная психология, 2022)
Статья направлена на обоснование необходимости учета гносеологических принципов в процессе применения методов психологической оценки, консультирования и вмешательства, что в свою очередь может способствовать целенаправленному сохранению физического и психического здоровья человека. сын. Современная психологическая экспертиза является важным научно-прикладным компонентом психологического познания. Достоверная психологическая оценка отдельных свойств личности и ее психического состояния имеет категорическое значение, так как направлена на выявление конкретного и ситуативного явления для дальнейшего использования различных практик. В связи с этим практический психолог должен владеть профессиональными навыками психологической диагностики, что предполагает умение устанавливать связи между внешними признаками явления и внутренними психологическими особенностями человека. При этом особая роль отводится гносеологическим основаниям психологической науки и практики, которые непосредственно влияют на формирование методики консультирования, терапии и тренинга.