ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УЯЗВИМОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Бессонова , Ю. В. (Актуальная психология, 2022)
Компьютерно-опосредованное взаимодействие становится важнейшим трендом в организации труда. Переход на удаленную работу в условиях пан- демии затронуло не только специалистов технического профиля, имеющих опыт такого взаимодействия и готовых к эффективному осуществлению про- фессиональной деятельности онлайн. В компьютер-опосредованное взаимо- действие оказались одномоментно вовлечены представители различных про- фессиональных областей, вне зависимости от уровня подготовленности и ха- рактера осуществляемой деятельности. Содержательное отличие такого взаи- модействия заключается в том, что, в отличие от взаимодействия человек- компьютер, оно представляет собой коммуникацию между людьми, строится вне логики языка программирования и обусловлено скорее социально-пси- хологическими механизмами, нежели техническими требованиями. Исследо- вания показали особенности компьютер-опосредованного взаимодействия в зависимости от таких его характеристик, как синхронность / асинхронность общения, сохранность цифрового следа / обновляемость, анонимность, сте- пень самораскрытия и пр. Относительно изученными в настоящее время можно считать сравнительные особенности онлайн и офлайн общения, специфику сетевого языка и коммуникации. Однако за рамками внимания исследователей оказалась сфера именно профессионального общения онлайн. В том числе подверженность такого профессионального онлайн общения влиянию моти- вации, психологических барьеров, убеждений, предпочтений и установок пользователей. Эмоции, атрибуции и мотивация пользователя были выяв- лены нами в качестве основных предикторов эффективности удаленной работы в условиях массового и внезапного перехода к новым органи- зационным условиям труда.