OСОБЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - Акопян , С.; Ханамирян, И.Р. (Актуальная психология, 2022)
В данной статье отражены представления учителей и родителей о самостоятельности младших школьников в условиях пандемии 2020 года. Дается сравнительный анализ между особенностями и видами самостоя- тельности (активность, критичность и гибкость мышления, самостоятельное выполнение домашнего задания, зависимость от родителей при выполнении различных заданий и др.) в условиях дистанционного и очного обучения. Самостоятельность особенно важна в младшем школьном возрасте, когда доминантой становится учебная деятельность. Исследование направлено на изучение особенностей самостоятельности младших школьников, для кото- рых переход на дистанционное обучение стало особенно критичным, учитывая их возрастные особенности. Согласно гипотезе предполагается, что в отличие от очного образования дистанционное обучение способствует развитию самостоятельности младших школьников. Был проведен экспертный опрос по 2 анкетам. Результаты исследования представлены в виде соответствующих выво- дов. В целом можно констатировать, дистанционное обучение негативно ска- зывается на активности, уверенности в себе и самостоятельности младших школьников.