ОШИБКА ЛИЧНОСТНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ (ЭФФЕКТ ФОРЕРА) В СИСТЕМЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФИНАНСОВ - Айрапетян, Д. Р. (Актуальная психология, 2022)
Основная цель исследовательской работы - понять взаимосвязь ошибки личной проверки, также называемой эффектом Форера или эффектом Барнума, с одним из основных предубеждений поведенческих финансов - денежной иллюзией. В течение последних лет мы исследовали некоторые личные факторы, которые вызывают и определяют проявление денежной иллюзии, такие как субъективный контроль, уровень стремления и т. д. Все данные заставляют нас предположить, что одним из регуляторов денежного поведения является вера в авторитет и подчинение экспертному мнению, которое может быть измерено уровнем проявления ошибочности личной оценки. Это означает, что люди легковерны, потому что думают, что инфор- мация касается их только тогда, когда на самом деле информация носит об- щий характер. Дизайн исследования направлен на изучение и понимание проявления денежной иллюзии среди людей, подверженных ошибке личной проверки (эффект Форера). Это может помочь нам глубже понять феномен денежной иллюзии, который в наши дни более широко влияет на наше финансовое поведение.