ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КОГНИТИВНЫХ И МОТИВАЦИОННЫХ ПРЕДИКТОРОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ - Серобян, А.К.; Григорян, А.К.; Хачатрян, Н. Г.; Ерофеева, В. Г. (Актуальная психология, 2022)
Целью данного исследования было изучение гендерных различий в ког- нитивных и мотивационных факторах достижения успеха, предопределяющих психологическое благополучие учащихся. Для измерения психологического благополучия использовалась шкала психического благополучия Уорика- Эдинбурга. В качестве когнитивных и мотивационных предикторов рассматривался образ мышления и регуляторный фокус. Исследовательская выборка сос- тояла из 415 студентов (Mвозр = 20,4, SDвозр = 2,568), из которых 63,5% составляли женщины. Был проведен регрессионный анализ отдельно для мужчин и женщин для выявления гендерных различий в факторах, спо- собствующих психологическому благополучию. Фокус продвижения был позитивным предиктором психологического благополучия у мужчин. Психологическое благополучие женщин определялось установкой на рост и фокусом продвижения. Фокус предупреждения был негативным предиктором психологического благополучия у женщин. Результаты этого исследования подтверждают результаты других иссле- дований, что фокус продвижениия играет прогностическую роль в психоло- гическом благополучии, в то же время выявляя гендерные различия в ког- нитивных и мотивационных факторах достижения успеха.