ПРЕДИКАТИВАНАЯ РОЛЬ УБЕЖДЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19 - Хачатрян, Н. Г.; Григорян, А.К. (Актуальная психология, 2022)
В образовательных и просветительских программах в последнее время большая роль отводится работам, направленным на формирование убеж- дений. Во многих исследованиях отмечается, что убеждения в отношении здоровья, способствуют поведению, направленного на здоровье. Цель данного исследования - выявление предикативаной роли убежде- ний, связанных с влиянием, профилактикой и преоделением Covid-19 в разных формах поведения. Данные были собраны в онлайн режиме с мая по июнь 2020 года, в общем количестве 237 человек (64,1% женщины, M=29,75; SD=10,693; Range=18-58). Иерархический регрессионный анализ показал, что для профилактического поведения оказались значимыми фактор пола, страх к вирусу, убеждения, связанные с тяжестью последствий от вируса, с продуктивностью профилактических мер, а также с препятстви- ями для выполнения необходимых действий. Для накопительского поведе- ния оказались значимыми фактор экономического благополучия, убеждение, связанное с важностью профилактических мер. Для помогающего поведения оказались значимыми фактор пола, а также страх к вирусу и факт зара- жения, и не оказались значимыми убеждения. Результаты исследования поз- воляют говорить о значимости убеждений и других сопряженных факторов в обьяснении разных форм адаптивного поведения к Covid-19.