ФАКТОРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЯ - Мирзоян, В. Х.; Микаелян, М. Ю. (Актуальная психология, 2022)
Профессиональная деятельность имеет большую роль и значение в жиз- ни человека. Она способствует обогащению знаний, развитию навыков, обеспечивает личностно-профессиональный рост. В то же время профессио- нальная деятельность может нанести вред физическому и психическому здо- ровью человека, вызвать профессиональное выгорание. Переходана онлайн – обучение в связи с COVID-19, у работников в системе образования, в част- ности у учителей, вызвал ряд психологических проблем. Онлайн - обучение стало катализатором, который ускорил возникновение и прогрессирование психофизических симптомов. Отсутствие непосредственного межличностного общения, эмоциональной связи, наличие различных технических проблем, низкий уровень компьютерной грамотности, неумение владеть онлайн инс- трументами, изоляция и постоянный страх привели к истощению организма и к снижению работоспособности. Особенно это было заметно среди учителей, работающих в городских школах. В статье обсуждаются причины возникновения профессионального выгорания и их проявления. Профессио- нальное выгорание вредит не только конкретному человеку, но и обществу в целом. Представлены психологические факторы, влияющие на работоспо- собность, а также взаимосвязь между профессиональной работоспособнос- тью и профессиональным выгоранием. Было проведено исследование с 280 учителями из городских и сельских школ, в результате которого констатиро- вано снижение работоспособности и наличие профессионального выгорания, а также было выявлено, что показатели по двум методикам у учителей го- родских школ почти вдвое выше.