ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ И АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО - Надоян A.A.; Минасян, Г. Г. (Актуальная психология, 2022)
Актуальность исследования основана на все более нарастающем требо- вании государства и гражданского общества к вопросам дисциплины в действующей армии. В статье представлены психологические особенности дисциплинарных требований, предъявляемых военнослужащим в ВС РА. Дисциплина в армии основана на требованиях законов и уставов, а также на неукоснительном выполнении всех приказов командного состава. Целью работы является исследование психологических аспектов армейской дисцип- лины, причинно-следственные особенности, толкающие на ее нарушение. В рамках запланированного нами лонгитюдного исследования основными зада- чами являются: ознакомление и изучение существующих в специальной литературе материалов относительно предмета нашего исследования, анализ основных характерных черт военнослужащего дисциплинированного и недисциплинированного, а также выделение наиболее частых способов про- явлений недисциплинированности, причин и последствий таковых. Гипотеза работы следующая: чем больше проявлений гибкости, приспосабливаемости в поведении военнослужащего - тем легче исполнение, предъявляемых к военнослужащему требований. В исследовании участвовало 200 военно- служащих. В процессе исследования применялись методы психологической диагностики: тестирование, беседа с психологом и case study.