СМЫСЛО-ЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ У ЛЮДЕЙ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Тарджуманян, Силви (Актуальная психология, 2022)
В данной статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявления смысло-жизненных ориентаций у людей с родительской деп- ривацией. Предполагается, что у людей, переживших в детстве родительскую депривацию, на пути к осознанию смысла жизни возникает ряд проблем с сформированием жизненных целей, выбором и оценкой смыслов. Чтобы про- верить это предположение, было проведено исследование с 120 респондентами в возрасте от 21 до 35 лет. Целью исследования предполагала выяснить связь смысла жизни с самоактуализацией у лиц с родительской депривацией. В дан- ной статье проведен анализ предусмотренных экспериментальных результатов, в котором показаны особенности смысло-жизненных ориентаций у депривиро- ванных людей. В статье подведены итоги и выводы исследования. Главный вывод, кото- рый можно сделать, заключается в том, что, хотя теоретические источники в литературе показывают, что у людей с родительской депривацией больше трудностей в осознании и формировании смыслов жизни, наше исследование показывает, что разница не выявлена между смысло-жизненных ориентаций у депривированных и не депривированных людей. В целом наши данные пока- зывают, что родительская депривация не оказывает необратимого и беспово- ротного влияния на формирование смысла жизни человека.