АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ПЕРЕСМОТРА ТРЕБОВАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ - Бабаджанян, Ирина (Актуальная психология, 2023)
В данной статье поставлена цель провести анализ современных проблем и требований к применению методов психологической оценки, которые были выявлены учеными разных стран. На этом этапе исследования конкретно обсуждаются статьи и пособия, опубликованные за последние пять лет, поскольку этот период характеризуется повсеместной компьютеризацией. Представленный анализ носит сравнительный характер и свидетельствует о специфике подходов к методам психологической оценки и степени соответствия основным требованиям их использования в исследовательской и практической деятельности психологов разных стран. В процессе проведения аналогичного исследования необходимо учитывать современные вызовы социально-психологического характера и изменения условий исследования, консультирования и терапии. В связи с этим предполагалось, что зафиксированные трансформации повлияли на форму и формат получения психологического диагноза, а именно: встреча психолога и клиента очно или заочно; заполнение теста на бумажном бланке или через компьютер; использование онлайн-форм GOOGLE для тестирования и опросов; и сбор метаданных тестирования.