ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ В НАЛИЧНЫХ, КАРТАХ И ПРИЛОЖЕНИЯХ - Айрапетян, Давид; Петросян, Нвард (Актуальная психология, 2023)
В настоящее время рынок развивает новые платежные средства, чтобы заставить потребителей повысить готовность к тратам. Новые способы оплаты (различные приложения и карты) снижают «болезненность оплаты» и повышают готовность к тратам. Но разные способы оплаты по-разному воспринимаются и принимаются потребителями. Данное исследование направлено на выявление некоторых особенностей трат и финансового поведения потребителей в зависимости от их предпочтений в отношении наличных денег, карт и приложений. Наши более ранние исследования доказывают, что использование наличных денег зависит от возраста. Пожилые люди предпочитают наличные деньги. В некоторых платежах молодежь предпочитает совершать платежи по заявкам. Безработные более склонны выбирать наличные расходы. Те, кто вообще предпочитал платить наличными или картой, отметили, что коммунальные платежи оплачиваются через приложение. Итак, если существует хорошо работающая и проверенная система, люди выбирают приложение. Причина может заключаться либо в том, что потребители склонны меньше сосредотачиваться на негативных ощущениях, связанных с уплаченной суммой, либо в отсутствии очередей и общей легкости. Теперь мы попытались выявить особенности онлайн-потребления и некоторые психологические характеристики, зависящие от предпочтений тех или иных платежных средств.