ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫБОР ФОРМАЛЬНОГО И НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Берберян, Ася; Тумасян, Алина (Актуальная психология, 2023)
Статья посвящена изучению формального и неформального обращения и факторов, влияющих на его выбор с психологической и лингвистической точек зрения. Цель статьи – изучить и сравнить употребление формального и неформального обращения представителями армянского и русского этносов с психологической и языковой точек зрения. В теоретической части статьи мы пришли к выводу, что на выбор формального и неформального обращения влияет множество факторов, таких, как знакомство, формальность ситуации, эмоциональное отношение к собеседнику, статус и возраст. По результатам анкетирования, выполненного респондентами, мы пришли к выводу, что важнейшими факторами, влияющими на выбор обращения, являются характер ситуации (88,4% положительных ответов), степень близости с собеседником (81,4%). % положительного ответа) и возраст собеседника (81,4% положительного ответа). В эмпирической части статьи мы изучили уровень самоотношения армянской молодежи на основе теста и факторы, влияющие на выбор формального и неформального обращения. Показатели, которые мы выявили, достаточно высокие. Самый высокий показатель –фактор корысти – 92,33. Изучаемая тема актуальна, поскольку она важна для разных сфер, таких, как психология, психолингвистика, лингвистика, этика, поскольку формальное и неформальное обращения являются средством взаимопонимания, взаимосвязи, воздействия. Предметом исследования являются формальное и неформальное обращения в связи с самоотношением. Использованные методы исследования: анкетирование (авторская анкета) и тестирование, методика исследования самоотношения Столина.