ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И САМОКОНТРОЛЯ МУАЙ-ТАЙ БОКСЕРОВ - Степанян, Анаит; Надоян, Анна (Актуальная психология, 2024)
Аннотация Статья посвящена современным проблемам развития спортивной психологии. Жизнь современного человека связана со стрессом и стрессоустойчивостью, которые находят свое отражение в повседневной жизни, в том числе и в спорте. Изучение эффективных способов борьбы со стрессом чрезвычайно важно для спортсмена. Спорт (спортивная деятельность) по своей природе является стрессовым, и как элитные, так и начинающие тайские боксеры одинаково подвержены стрессу во время тренировок и соревнований и нуждаются в соответствующей психологической поддержке [2; 8]. Практически все тайские боксеры находятся в состоянии высокого или выраженного стресса. При этом мужчины и женщины одинаково подвержены стрессу при занятиях спортом. Для преодоления стресса такие спортсмены широко используют в своей деятельности несколько самоподдерживающих стратегий поведения, причем большинство из них достигают высокого уровня экспрессивности. В работе предпринята попытка выявить особенности проявления стрессоустойчивости и формирования самоконтроля у спортсменов тайского бокса, изучить взаимосвязь между стрессоустойчивостью и самоконтролем поведения и особенностями формирования и проявления поведения. Организовано экспериментальное исследование по изучению проявления стрессоустойчивости спортсменов данного вида спорта [1]. В исследовании использовались методы наблюдения, тестирования и обработки данных, в результате которых были сделаны важные выводы. В исследуемых группах выявлены различные проявления стрессоустойчивости и самоконтроля поведения у тайских боксеров. У спортсменов наблюдалась высокая напряженность в самоконтроле поведения, положительной переоценки и поиска социальной поддержки. Можно сказать, что это характеризует тайских боксеров как личностей, ориентированных на личное, философское, переосмысление проблемной ситуации и включенных в более широкий контекст работы по саморазвитию личности. Восприятие социальной поддержки также свидетельствует о направленности спортсменов на взаимодействие с другими людьми, их поддержку, внимание, совет, сочувствие, ожидание конкретной действенной помощи. Доминирующими поведенческими стратегиями стресса, самоконтроля спортсменов являются отвлечение и социальная отвлеченность от проблемы. Показатель уровня нейропсихологической устойчивости или стрессоустойчивости отрицательно коррелирует со стратегиями поведения самоконтроля принятия ответственности и планирования решения проблем, а также со стратегиями решения проблем.