РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КРИЗИСА (НА ПРИМЕРЕ РАБОТНИКОВ РА) - Геворгян, Анаит (Актуальная психология, 2024)
В последние годы роль психологической безопасности в организации находится в центре внимания авторов (A. Edmondson(1999, 2014, 2019); A.Carmeli, D. Brueller, J. Dutton(2008); A. Carmeli, R. Reiter-Palmon, E. Ziv(2010); W.A. Kahn(1990); B. Sanner, J. Bunderson(2013)) и лидеров. Оно оказывает существенное влияние на ряд процессов организации. Цель исследовательской работы – изучить возможное влияние психологической безопасности на восприятие сотрудником организационных кризисов и готовность оказать поддержку в процессе их преодоления. По результатам исследования между этими двумя переменными существует положительная корреляция – связь, при которой увеличение одной переменной, вызванное каким-либо фактором, приводит к увеличению другой. В результате в психологически более безопасной среде сотрудники более позитивно относятся к организационным кризисам и готовы поддержать организацию в процессе их преодоления. Применение этих знаний позволит руководителям организации разработать эффективные управленческие подходы в предкризисных и кризисных ситуациях для управления персоналом и поддержания высокого уровня вовлеченности сотрудников.